Kessra: galette de pain kabyle

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 800 g de semoule fine
– 1 cuillère à soupe bombée de sel
– eau
– 2 cuillères à soupe d’huile ou 1cuillière à soupe de beurre

Préparation de la recette:
Verser la semoule dans un très grand plat, ajouter le sel, la matière grasse et mélanger.
Ajouter progressivement de l’eau tout en mélangeant jusqu’à formation d’une pâte homogène.
Pétrir fermement avec force et autorité jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et qu’elle ne colle plus aux mains.
Mettre en boule.
Aplatir la pâte avec un rouleau à pâtisserie, former un rond d’environ 15 cm de diamètre et de 1 cm d’épaisseur, piquer la pâte avec une fourchette pour qu’elle cuise plus vite.
Faire chauffer une très grande poêle anti-adhésive préalablement humidifiée avec un torchon légèrement imbibé d’huile. Moi j’ai utilisé une plaque métallique sans rebord, par facilité (pour la retourner) et  habitude.
Poser la galette dans la poêle chaude et la tourner régulièrement sans l’aplatir dans le sens de l’aiguille d’une montre afin d’éviter qu’elle ne brûle.
La retourner et faire de même pour que les deux cotés soient dorés.

 

Après quelques instants de repos, couper en quartiers et servir chaud.

A déguster avec du fromage, des légumes ou de l’huile d’olive.

 

Lina

 

Advertisements